网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>工作动态>市总动态

弘扬劳模精神 助力脱贫攻坚 我市召开劳动模范助力脱贫攻坚、联村帮户行动动员会

来源: 作者:admin 发布时间:2018年06月29日 点击数:104 次 字号:

微信图片_20180705172707.jpg

微信图片_20180705172710.jpg

    6月29日,我市召开劳动模范助力脱贫攻坚、联村帮户行动动员会,全面落实中央、省委、市委和全总、省总关于脱贫攻坚决策部署,突出工会职能,发挥劳模作用,组织动员各级工会组织、各级劳模主动投入助力脱贫攻坚行动,结对帮扶贫困村、贫困户,助推我市如期完成脱贫任务。

微信图片_20180705172712.jpg

    市委常委、组织部部长李思杰出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席陈平主持会议,市总工会党组书记、常务副主席吴花蕾宣读《漯河市劳动模范助力脱贫攻坚联村帮户行动实施方案》,市委农办主任罗静、市总工会领导孔祥根、邓改庆出席会议。
    动员会上,全国劳模、市中心医院院长王海蛟,市劳模、临颍县盛宏热力有限公司董事长许国胜分别结合自身实际,就抓好劳模助力脱贫攻坚、联村帮户行动落实进行了发言;市劳模、漯河市宏运集团总经理段二虎向全市各级劳模先进人物、广大职工发出“弘扬劳模精神、助力脱贫攻坚”倡议。
李思杰在讲话中指出,近年来,全市各级工会充分发挥职能优势,主动融入脱贫攻坚大局,扎实开展金秋助学、大病救助、助力就业创业等工作,取得了较好成效,彰显了工会组织在脱贫攻坚中的积极作为。这次开展劳动模范助力脱贫攻坚、联村帮户行动,是深入贯彻全市脱贫攻坚第七次推进会议精神的重要举措,也是发挥自身优势助力打赢脱贫攻坚战的有效载体,抓到了点子上、谋到了关键处。

微信图片_20180705172715.jpg

    就做好全市劳动模范助力脱贫攻坚、联村帮户工作,李思杰强调,一要提升认识、自觉肩负脱贫攻坚使命。全市各级劳动模范遍布各个行业,具有智力密集、人才荟萃、技术技能精湛等优势,在脱贫攻坚中发挥着重要作用,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,大力弘扬劳模精神,倾力投入脱贫奔小康伟大事业。二要主动担当,努力彰显精准帮扶作为。帮扶内容要精准,要吃透村情民情,结合“两不愁三保障”以及公共服务、人居环境等方面的标准要求,理清帮扶思路,因村因户因人施策。帮扶方式要精准,要进贫困村结对子、入贫困户结穷亲,用劳模精神、劳动精神引领贫困群众进一步坚定脱贫的信心;利用农村各种资源,打造劳模产业扶贫示范基地;创建“就业扶贫车间”,为贫困劳动力提供就业岗位;参加工会“金秋助学”专项活动,帮助贫困家庭的孩子完成学业。帮扶成效要精准,要牢牢把握工作务实、过程扎实、结果真实的要求,扶真贫、真扶贫,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践检验。三要强化组织,广泛凝聚脱贫攻坚合力。全市各级工会要加强对劳模助力脱贫攻坚联村帮户行动的组织领导,充分调动更多劳模先进人物以及广大职工投身脱贫攻坚,更好发挥工会组织优势和职能作用,为加快脱贫致富步伐凝心聚力。

微信图片_20180705172718.jpg    陈平在主持中强调,这次我们选定了有一定实力和条件的劳模,联系22个贫困村、帮扶282户贫困户。动员会后,各级劳模要迅速进村入户,充分发挥自身优势,积极整合人才、技术、资金、市场等资源,真正帮助贫困村、贫困户走出困境。各级工会要认真传达学习会议精神,充分组织动员更多劳模、职工参与脱贫攻坚,切实服务劳模助力脱贫攻坚,及时跟进了解工作进展情况,及时发现解决劳模的困难和问题,共同推动脱贫攻坚取得实效。
    各县区总工会分管副职、生产部长,市直局委工会工委主任,市直部分单位工会主席,市直和县区部分劳模代表100余人参加会议。