网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>权益维护>组织建设

孔沈邓村联合工会委员会召开 一届一次会员代表大会

来源: 作者:组织部 发布时间:2017年10月20日 点击数:1715 次 字号:

10月19日上午,伴随着党的十九大胜利召开的飒爽清风,郾城区龙城镇孔沈邓村联合工会委员会召开一届一次会员代表大会,通过法定程序选举产生第一届联合工会委员会、经审委员会、女职工委员会。市总党组成员、副主席许新霞,郾城区总工会主席张庚乾等出席会议。

会上,市总党组成员、副主席许新霞对联合工会委员会的成立表示祝贺,希望孔沈邓村工会组织要围绕“引导职工跟党走,帮助职工解忧愁”的主线,明确职责定位;要突出村内儒家思想积淀深厚、尊亲孝亲广为颂扬的文化特色,加快建设并完善职工开展活动的阵地,争取在全社会树立村级工会标杆;要争取镇、区工会大力支持,根据村内特色产业,发挥工会系统、驻村单位优势,上下合力把孔沈邓村建成“组织健全、充满活力、维权到位、职工信赖”的职工之家。许新霞强调:联合工会委员会要根据村内务工人员的职业需求,开展电焊、烹饪、月嫂等有针对性的职业技能培训,组织采摘、播种等技术比武和劳动竞赛,吸引更多的外出务工人员加入到工会组织中来。

据了解,孔沈邓村位于郾城区龙城镇,北临郾襄公路,南濒沙河,下辖孔庄、沈张、邓庄三个自然村,全村共259户1200口村民,职工及农民工331人,一部分在村办企业、村内种植合作社及周边企业务工,另一部分到省外打工、创业。相传春秋时期孔子周游列国时,曾在孔沈邓村留下足迹,村子里现今保留着孔庙、孔井等遗址,流传着扶龙湖、聚贤亭的美丽传说。一直以来,孔沈邓村村民遵循孔孟之道,耕读传家,孝老敬亲,民风淳朴,组织谱写孔沈邓村歌,打造孔街、圣贤路、耕读园等基础设施,不断弘扬传统文化,积淀儒家文化底蕴。该村先后获得漯河市卫生先进村、河南最美文化传承村、全国文明村等荣誉称号。郾城区总工会主席张庚乾表示,孔沈邓村联合工会委员会是助力孔沈邓村加快发展的重要一环,它的成立为建设村级工会组织提供了宝贵经验,也为建立服务农民工新模式进行了有益探索。