网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>权益维护>法律工作

杜曲镇行业工会力促劳动关系和谐

来源: 作者:法律部 发布时间:2016年10月21日 点击数:2288 次 字号:

    临颍县杜曲镇工会先后建立了龙堂集团工会、北徐集团工会、农机合作社工会、家庭农场工会(河西区工会、河东区工会)、木业行业工会等多家行业工会。这些行业工会涵盖基层工会组织185家,广泛吸纳农民工会员13289人,让农民工有了自己的“娘家”。同时,还使劳动关系更加和谐,为镇域经济发展起到了积极的促进作用。 该镇各行业工会组织建立后,从规范制度建设着手,建立职工代表大会制度,健全企务公开、民主管理和职工董事、职工监事制度,明确基层工会职责和工会主席职责。同时,积极吸纳工会会员,尤其是农民工会员,建立健全各项组织档案。各工会组织积极指导职工签订劳动合同,代表职工签订专项集体合同,切实维护职工合法权益。 该镇还依托行业工会开展劳动关系和谐企业创建活动,先后解决了工人能否公平合理地按劳取酬,拿到应拿到的工资;能否公平公正解决工作困难,得到企业老板的支持;能否按时解决休假问题,得到法定休息时间;能否解决工作伤害保障,拿到伤害补偿维护合法权益等职工最关心、最直接、最现实的利益问题,成功调解劳资、工伤等各类纠纷20多起。