网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>宣传教育>报刊剪辑

撑起农民工工资清欠“保护伞”

来源: 作者:admin 发布时间:2015年06月19日 点击数:2524 次 字号:
漯河市

  撑起农民工工资清欠“保护伞”

  本报讯(记者刘淑香)5月份以来,漯河市建委联合市清欠办针对“三夏”前这一关键时期,对农民工工资清欠工作进行再安排、再部署,采取强力措施,以确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  据了解,为切实履行好监管责任,该市建委要求按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步明确各级政府和县区建设行政主管部门的责任;对不属于区域管理的清欠问题,由市清欠办负责协调沟通有关建筑施工企业解决。

  同时,严格责任追究制度,对清欠态度不积极,措施不得力,推诿扯皮造成不良影响的,除给予通报批评外,严肃追究有关部门和人员责任。进一步完善投诉处理机制,制订突发事件应急预案,坚持“首接负责制”,对投诉的问题能够解决的及时答复,不能及时解决的耐心向投诉人做好解释。

  另外,该市还全面排查解决工资拖欠隐患。对监管的所有在建工程项目进行逐一排查,主动向农民工讲解政策,发放简单易懂的讨要工资投诉须知,在施工工地显眼位置张贴公布举报投诉受理地点和电话,引导他们走正常渠道反映问题,并及时约谈责任单位协调处理,确保在农民工返乡前按合同或约定,全额支付被拖欠工资。目前,检查中发现存在拖欠隐患10余起,责令并监管施工单位实名制发放农民工工资1300万余元。