网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>财务经审>经费审查

创新经审举措、强化审计力度

来源: 作者:admin 发布时间:2014年10月24日 点击数:2516 次 字号:

   今年以来,郾城区总工会针对经审人员少,下基层审计的覆盖面太窄这一现状,结合郾城实际,一改以往的审计方式,创新工作方法,把经审工作作为长期的、日常的工作进行抓实抓好。

  在经费征收审计方面,由班子成员分组带队联合地税部门和乡镇总工会全面开展对分包辖区企业的职工人数、工资总额、经费拨缴情况排查摸底,建立职工档案。一是对上规模的企业进行查账审计,按工资总额核算工会经费;二是对一些职工少、工资低且人员不稳定的小作坊、小门店、小饭馆等小用工单位,按职工人数和我市最低工资标准核定应缴纳的工会经费额度。有区总工会和乡镇总工会核定后,核定结果交地税部门进行催缴。   在经费管理使用审计方面,实行了工会经费集中支付前的审核审计,郾城区总工会对全区各级工会经费实行集中支付,每个报账单位在报账前必须由经审人员对所报费用进行审核审计,支出由工会主席一支笔签字,支出范围和程序符合规定才能通过审核。   通过这些创新性的工作方法,征收审计的面更大了,而经费的管理使用完全是在经审的监督下运行的。真正发挥了经审的监督作用。