网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>宣传教育>宣传教育

关于粮食购销企业职工队伍素质情况的调研报告

来源: 作者:admin 发布时间:2014年10月23日 点击数:3229 次 字号:

按照市总工会关于开展“走基层、摸实情、问良策”大调研活动的部署,市总宣教部在分管领导市总党组成员、经审会主任张振凡带领下,从5月初至8月中旬三个多月的时间对我市粮食购销企业职工队伍素质情况进行了专题调研。通过召开基层工会干部交流座谈会、进企业、下车间与职工交流、查阅有关档案、资料等形式,对粮食购销企业一个时期以来职工队伍发展变化基本情况、工会在推动职工素质工程中发挥作用以及对提高职工素质、推进职工素质工程方面的建议和思考,进行了调研。现将调研情况汇报如下:

一、我市粮食购销企业基本情况

据统计,截止目前,我市粮食购销企业包括国有、民营性质的省级储备库、乡镇粮管所、雪健、雪源等计36 家,职工1600余人。从职工性别看:男职工1050人,占职工总数的65.02%,女职工550人,占职工总数的 34.08%;从职工文化结构看:初中以下职工221 人,占职工总数的13.81%,高中、中技职工、大专、本科以上职工1379 人,占职工总数的 86.19%;从职工技术素质层面看:具有技术等级 2 资格(或相当于,工作能力或技术水平达到,但没有技术等级证书)的初级工669 人,占职工总数的41.81%,中级工776 人,占职工总数的48.5%,高级工115 人,占职工总数的7.18%,技师14人,占职工总数的 0.87%,具有工程师或同等职称的26人,占总职工的1.59%。从网上调阅的我市国有粮食购销企业职工队伍构成来看,一定程度上存在“三多一少”现象,即 40 岁以上老职工多,高中及以下文化水平职工多,普通工人多,专业技、院校毕业生少。

二、职工教育培训基本情况

近年来,我市粮食行业十分重视职工队伍素质建设工作,尤其注重职工思想道德和业务等素质教育培训。为加强全市教育培训工作的宏观管理和具体指导,结合我市粮食购销企业职工队伍建设的实际,制定了我市粮食购销企业教育培训规划,使教育培训工作规范有序,做到了领导重视、认识到位、注重实效、措施落实。一是坚持开展“四位一体的”职工素质提升工程,通过“创建学习型组织 争做知识型职工”、蓝领技能培训、师带徒、首席员工评选、创建“工人先锋号”、安全生产竞赛等多种载体,广泛开展了多种形式的岗位练兵、技能培训、技术比武活动,提高了职工队伍素质。近年来,通过开展职业技能竞赛,推动了广大职工学习技术、锤炼素质的热潮,并涌现出了市级粮食技能竞赛状元6人,市级以上技术能手 130多人。二是坚持每年开展不同规模的职工运动会,近年来成功举办了全市粮食购销企业职工乒乓球比赛、爱我漯河、喜迎奥运徒步走等活动;粮食企业还开展了篮球赛、跳绳比赛、女职工健身舞比赛、趣味运动会等形式多样的文体活动,这些活动的开展推动了我市粮食购销企业职工体育工作和群众性健身活动的发展。三是加大了教育培训经费的投入。多渠道筹措资金,落实了将职业技能培训经费在本单位教育经费中列支等有关政策,确保职业技能培训工作的 顺利实施。查阅有关资料了解到,近几年累计投入职业技能培训经费10 多万元。四是对特有工种岗位采取脱产培训,几年来,先后有130多人取得国家承认的保管、质检初、中、高级等级证书,充实了保化特有工种队伍。

三、职工队伍素质建设存在的问题及对策

粮改以来,我市粮食购销企业职工队伍年龄构成上存在老龄化、文化层次过低、技术素质上普工多技工少、人员技术结构不合理等状况,已成为影响企业快速发展与创新 的障碍之一。

一是一些企业培训的针对性、实效性不强。企业对职工的培训工作存在程式化现象,培训内容缺乏层次性、灵活性和个性化。

二是部分企业技术工人受劳动强度大、工作时间长和培训费用等方面的影响,参加学习培训的主动性、积极性不高。

三是非公有制企业对技术工人培训重视不够。有的企业在生产中对所需要的技术工人多采取从劳动力市场或其它企业招用,有的企业由于技术工人流动性较大,担心留不住自己的培养的技术人才,致使一些非公有制企业在技术工人队伍方面“重使用轻培养”的现象比较突出。

四是农民工技术工人技能素质总体较差在企业中,由于农民工绝大多数被安排在技术含量较低的岗位,工作稳定性和连续性较差,致使用人单位不愿在培训上过多投入,影响了他们技能素质的提高。

针对上述问题,我们在深入调研的基础上,结合目前国有粮食购销企业职工现状和经营管理实际,对如何加强职工队伍素质建设提出如下对策。

1、通过各种手段,提高职工待遇,刺激职工更看重自己职业技能的提高。进一步开展平等协商和签订集体合同,特别是将工资集体协商制度落到实处,作为当前保障职工工资收入的有效途径,政府应强力推进工资体协商制度,通过劳资双方的共同协商,建立起和谐稳定的劳动关系,保障劳动关系主体双方的合法权益。将技能培训、岗位练兵、优秀技能人才培养、职工教育培训经费使用等内容,纳入工资协商和集体合同的签订范畴,通过职代会、厂务公开、职工代表巡视等有效制度进行监督检查。从源头参与,运用法律武器保障职工接受教育和培训的合法权益,动员职工参加到“创建学习型企业、争当知识型职工”活动中,增强学习技术的自觉性和积极性,充分发挥工会大学校的作用,逐步建立健全工会组织培养职工高技能素质的网络体系。另外,作为企业,突出技能、管理等生产要素的工资薪酬占有份额,收入分配向一线岗位和关键技术岗位倾斜,职工各类不同群众收入分配在适当拉开差距的同时,通过建立刚性的约束机制,严格控制和缩小分配上的差距,要认真务实地履行企业管理中的民主程序,加大分配透明度,保障职工的收入随企业发展有所提高。

2、加强舆论导向和宣传,激励职工爱岗敬业、勤学苦练的精神,注重正确的引导,从多方面和多细节入手,营造出强有力的社会舆论引导,使职工不仅有明确的前进方向,而且有清晰的阶段目标;不仅有浓厚的工作热情,而且有强烈的职业责任;不仅有适宜的引领氛围,还要有切合实际且善于适时调整的引导方式,特别是在越来越复杂多变的发展机遇面前,要培育利于企业发展、促进企业发展的主体力量,逐步把现在很多职工“要我提高”改变到“我想提高”,再到“我要提高”。特别是针对青年群体,更需要用更灵活的方式去引导。在企业的职工技能竞赛或先进表彰中,不但要做好比赛或表彰工作,更要注重宣传工作,让广大职工能切身体会到企业的重视技术人才和爱惜技术人才,强化优秀的技术工人与科技人才一样都是企业宝贵财富的意识。

3、改进技术技能培训的方式,充分利用企业的自身特点将理论培训与实作培训相结合,将职业资格培训与重点工种、岗位适应性培训相结合,将单纯的“教室培训”与“现场培训”结相结合,一方面避免听课的枯燥,另一方面能促进“学”与“习”真正结合起来,使职工在“学到知识”同时能马上“练习和巩固”。实现培训内容、形式和方式方法的创新,培训工作要从适应型向提高储备型转变,从注重积累数量向提高质量转变,从注重学历培训向复合型人才培训转变。

4、进一步落实导师带徒工作,要注意导师的责任心,避免走过场、搞形式,各单位或有关职能部门对此建立健全监督考核机制,加大监督力度,保证帮带的效果,加大岗前培训、在岗培训、转岗培训、以赛促训工作力度,使职工学以致用。同时要对认真带徒、带徒质量高的导师给予津贴或奖励,调动导师带徒的积极性。

5、鼓励工人一专多能,这能更好地提高各工种、各工序之间的协作,但不能放弃术业专攻,各领域的高技能人才才是企业最为需要的和最为实用的。激励更多职工自学成才、岗位成才,使更多的职工真正成为市场经济需要、企业欢迎的一专多能的复合型技能人才。