网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>文件资料>领导讲话

陈瑞峰同志在市总工会四届十八次全委(扩大)会议上的工作报告

来源: 作者:admin 发布时间:2014年03月06日 点击数:2816 次 字号:

充分履行职责  服务改革创新
团结带领广大职工在加快推进漯河六项重大
攻坚任务中发挥主力军作用
——在市总工会四届十八次全委(扩大)会议上的工作报告
陈瑞峰
(2014年2月22日)

各位委员、同志们:
    今天,我们在这里召开市总工会四届十八次全委(扩大)会议,主要任务是深入贯彻党的十八届三中全会、全总十六届二次执委会、省总十四届二次全会和市委六届七次全会暨经济工作会议精神,回顾总结2013年主要工作,研究部署2014年重点任务,团结带领广大职工在加快推进漯河六项重大攻坚任务中发挥主力军作用。
  下面,我受市人大常委会副主任、市总工会主席田爱华同志和市总工会常委会委托,向全委会报告工作。
  一、2013年工作回顾
  2013年,在市委和省总的领导下,全市各级工会组织以党政所需、职工所盼为着眼点,继续唱响关注劳动、关爱职工主旋律,围绕中心,服务大局,发挥优势,全力打造工会工作品牌,在凝聚职工力量、服务职工群众、维护职工权益等方面做了大量卓有成效的工作。市总工会先后荣获全国市级工会财务工作先进单位、全国经审工作先进集体、全省就业工作先进单位、全省推进企业工资集体协商工作优秀单位、全省金秋助学活动先进单位等多项市级以上荣誉。
  ---着力提技能、激活力,职工经济技术创新活动蓬勃开展。一是成功举办漯河市首届技能人才节。组织评选表彰了“十大优秀技能人才”;举办技能人才成长论坛,特邀全国劳模、全国高技能人才楷模---上海电气液压气动有限公司液压泵厂首席技师李斌师傅来漯作了专题成长报告;组织全市1.6万名优秀技能人才进行了健康体检;组织优秀技能人才在全市作了40余场先进事迹巡回报告;举办了电工技能大赛等。临颍县总工会举办以“汇聚劳动正能量、建设美丽新临颍”为主题,举办了职工技术大比武活动,并争取县委、县政府支持,每年拿出50万元设立企业技术工人奖励基金,为技术工人成长成才提供了强有力的保障。舞阳县总工会联合县人才办、县人社局举办“第二届技能型人才节”,在全县营造了尊重技能人才,争当技能人才的氛围。郾城区总工会依托餐饮行业工会成立首家职工技术交流站,为餐饮行业职工搭建了相互交流、共同提高的平台。二是围绕创建国家卫生城市,在全市企业、车间(班组)和广大职工中开展了争当“创卫之星”、“创卫工人先锋号”、“创卫首席员工”活动,激发了企业和职工投身创卫的热情,推动了创卫工作扎实开展。三是举办了河南省第四届职工技术运动会漯河市选拔赛,组织6个工种的110多名选手进行理论测试和实际操作竞赛,18名选手获得参加省赛资格,取得较好成绩。四是紧紧围绕经济社会发展大局,在全市150家重点工程建设项目及重点企业中开展了“五比一创”劳动竞赛和“三比两降”节能减排竞赛活动,表彰了一批先进集体和个人。五是深入开展“安康杯”竞赛活动,全市参赛企业达700多家,漯河供电公司、漯河卷烟厂等3家单位再次荣获全国“安康杯”竞赛优秀单位,漯河移动公司、福润纺织公司等4家单位荣获省“安康杯”竞赛优秀单位。银鸽公司工会实施“五位一体工作法”,构建了职工安全工作新格局。六是继续做好劳模等先进典型培养、选树和管理工作。63家单位荣获全国、省、市“五一”劳动奖状、工人先锋号,65名个人荣获全国、省、市“五一”劳动奖章。
  ---着力抓质量、促规范,劳动关系日趋和谐稳定。一是建立实名制台帐,实现建制企业、区域、行业协商基本情况可见化管理,提高了工资集体协商建制率和规范化程度。2013年,全市1990家生产经营正常且独立建会的企业签订了工资专项集体合同,职工工资平均增长13%;签订区域性行业性工资专项集体合同82份,覆盖微小企业1316家。注重提高职工协商代表和工资集体协商指导员的协商能力,我市工资集体协商指导员队伍建设及发挥作用情况在《工人日报》进行专题报道。二是以创建“星级职代会”活动为抓手,全面提升企事业单位职工民主管理水平和质量,制定出台了《关于开展争创星级职代会活动的实施意见》,明确了争创标准和要求,通过加强指导、选树典型、以点带面,促使企事业单位职工民主管理工作健康推进。2013年,全市培养选树“三星级”职代会单位330家,选树“四星级”职代会单位72家。三是完善劳动争议调解组织,建立了劳动争议调解协调工作衔接机制,形成劳动争议大调解工作格局。我市劳动争议调解组织发挥的作用情况在《河南工人日报》进行了系列报道。编印了《职工维权工作手册》。基层工会依法维权能力普遍提高,舞阳县总工会荣获全国第三批法律维权示范单位。郾城区总工会困难职工帮扶中心、召陵区翟庄街道办事处工会、市法律援助中心等3个单位被省总命名为首批百家工会职工法律维权服务示范单位。四是深化创建劳动关系和谐企业活动。抓住收入分配这一劳动关系的核心问题,注重劳动合同的签订、劳动报酬的兑现和提高、社会保险制度的覆盖等职工最直接、最关心的利益问题,不断提高创建活动的质量,扩大创建活动在非公有制企业和中小企业的覆盖面。临颍县产业集聚区被表彰为全省模范劳动关系和谐工业园区,舞阳县供电公司、世林冶金公司、恒瑞化工公司被表彰为全省模范劳动关系和谐企业。
  ---着力扩领域、强功能,工会服务职工工作体系不断完善。一是深化关爱职工行动。通过分县区召开推进会、加强指导和督查,全市生产经营正常的企业工会全部建立了职工互助会,指导500余家企业改善了职工食堂和宿舍环境。二是持续开展乡镇帮扶工作站达标创建活动,促使乡镇帮扶工作站全部实现达标,同时指导98家规模以上企业工会成立了职工帮扶服务站,进一步健全了四级帮扶工作网络,夯实了服务职工基础。三是深化“五一创业行动”,使下岗职工和农民工实现更高质量的创业就业。各级工会累计举办各类培训班158期,培训下岗职工和农民工14900人次,帮助9000多人实现就业。四是大力实施项目帮扶。“双节”期间,全市送温暖救助困难职工33300人次,发放慰问金879万元,粮油食品380万斤;使86名困难职工享受到了廉租住房优惠政策;筹集资金440万,协调生源地贷款35万元, 对1100名应届困难大学生进行了资助;筹资70万元为市区3000余名一线环卫工进行了健康体检。四是深入开展“平安度夏”活动。筹集20余万元为7200名一线职工购买发放了防暑降温物资。五是联合相关部门开展了农民工工资支付专项检查活动,为1542名农民工追讨拖欠工资213.2万元。
  ---着力筑信念、凝共识,企业文化职工文化建设进一步加强。一是在广大职工中深入开展了“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”主题教育活动,运用职工喜闻乐见的形式,广泛宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中国工会十六大、省工会十四大精神,引导广大职工增强理想信念,立足岗位建功立业。二是以“中国梦、劳动美、爱我漯河、美我家园”为主题,组织全市职工开展了电视演讲比赛和读书征文活动,全市共有76名职工参加演讲比赛,征集征文125篇,增强了广大职工投身漯河建设的积极性和主动性。三是隆重举办了漯河市“双汇杯”第五届职工运动会。全市共有91个单位、7000多名运动员参加,推动职工健身活动得到广泛开展。四是举办了漯河市2013年“全城热恋  等你爱我”相亲文化节大型公益活动、第三届水上集体婚礼和第五届魅力职业女性大奖赛,收到良好的社会效果。五是依托工人文化宫广泛开展了形式多样的广场文化、周末文化、消夏晚会等群众性文化体育活动,不断丰富职工群众的业余文化生活。 
  ---着力强基础、活基层,工会自身建设不断加强。一是积极拓宽领域、改进方式,切实抓好建会和发展会员工作,工会组织覆盖面进一步扩大。全年新建基层工会221个、区域行业性联合工会18个,覆盖企业法人854个,发展会员1.5万名。临颍县总工会延伸触角,探索在新型专业合作社组建工会和发展会员工作,为全市积累了经验。二是在全市企业开展了“工会组织亮牌子履职能、工会主席亮身份履承诺”为内容的“双亮双履”活动,激发基层工会活力,促进了基层工会组织规范化建设。源汇区总工会在“双亮双履”活动中积极实施“一三五”工作模式,推动活动取得明显效果。三是在全市开展了产业集聚区工会工作提升年活动,实现了产业集聚区工会工作全面开展,为促进产业集聚区发展发挥了工会组织应有作用。四是搞好培训教育,基层工会干部素质得到明显提高,全市各级工会组织采取不同形式,累计举办培训班25期,培训干部1500人次。
  工会其他各项工作得到持续健康开展。工会经费地税代收继续保持稳定增长;经审工作形成制度化规范化;女职工权益维护机制进一步健全完善;文教卫工会、职工学校等工作有效开展;工会“三工”宣传力度进一步加大;信息工作继续保持全省第二、全国领先位次。
  这些成绩的取得,是市委和省总正确领导的结果,是各级党委、政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,是各级工会干部和广大职工群众上下一心、开拓进取、扎实苦干、倾心付出的结果。在此,我代表市总工会向各级党政领导和辛勤工作在工会战线上的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到工会工作存在的问题和不足。主要是:干部队伍的能力建设、作风建设与市委和省总要求、职工群众期待还有较大差距;工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化的特色体现得还不够鲜明;服务职工、维护职工合法权益的工作,还不能完全满足职工群众的多样化需求;在基层组织快速发展的同时,一些基层工会作用发挥不充分,工会的吸引力凝聚力不强。对此,我们一定要高度重视,切实加以解决。
  二、2014年主要任务
  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是贯彻落实中国工会十六大、省工会十四大部署和我市六项重大攻坚任务,全面推进工会事业发展的重要一年,繁重艰巨的改革发展稳定任务使工会工作面临着重大机遇和严峻挑战。新形势新任务要求我们必须立足新起点、谋划新思路、体现新作风、展示新气象,围绕大局,抓住机遇,不断推动工运事业再上新台阶。 
  2014年全市工会工作的总体要求是:立足全面深化改革大局,以科学发展观为统领,以服务推进全市六项重大攻坚任务为中心,以激发基层工会组织活力为目标,以发展和谐劳动关系为主线,以强化维权服务为关键,以切实转变作风为支撑,认真履行各项社会职能,充分发挥桥梁纽带作用,以改革创新精神全面推进工会各项工作,努力建设学习型服务型创新型工会组织,团结动员广大职工在漯河转型升级、富民强市中彰显新作为、做出新贡献。
  (一)着眼科学发展新目标,充分发挥工人阶级主力军作用。
   深入开展“创新突破建新业、攻坚发展立新功”主题劳动竞赛活动。以服务全市重点项目建设年活动为己任,继续在全市重点工程建设项目中组织开展“五比一创”竞赛,在全市耗能大户、排污重点企业中开展“三比两降”竞赛活动,提升重点项目建设质量,推动绿色发展、循环发展、低碳发展;以劳模创新工作室为载体,助推企业创新型经济发展,创建、扶持、培育创新工作室100个,引导广大职工岗位创新、岗位成才,推进企业技术进步、提高产品质量、提高劳动效率;以开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等五小创新活动为抓手,加快企业技术创新,选树一批名副其实的“创新能手”、“创新示范岗”,发挥职工群众的聪明才智和创造精神,为企业健康发展争做贡献;以技术协作为平台,促进企业创新发展,充分发挥高技能人才的作用,征集技术难题,组织技术协作,开展技术攻关,帮助企业解决技术难题;以争创“工人先锋号”为载体,全面推进基层班组建设,适时召开全市班组建设经验交流会,选树宣传一批具有企业特点、行业特色、班组特质的典型,推动全市班组建设水平整体提升。
  实施蓝领成才工程,发挥主力军作用。以“四位一体”职工素质提升工程为抓手,全面提高职工技能素质,促进一线职工、一线技术人才脱颖而出;针对企业和职工需求,组织一线优秀职工、先进人物代表深入不同企业开展宣讲,现身说法,传经送报;发挥工会职工学校等职工教育阵地优势,整合工会教育资源,大力开展职业教育、岗位培训和继续教育;发挥市职工心理健康服务中心的作用,积极为广大职工开展心理疏导培训。继续做好全国、省“职工教育培训示范点”的培育推荐工作。
  扎实做好先进模范人物的评选、服务和管理。筹备召开漯河市劳动模范表彰大会,评选表彰一批在各条战线上涌现出来的先进模范人物,同时做好河南省劳动模范的评选推荐工作;发挥工会网站、新闻媒体作用,组织开展劳模宣传月活动,大力宣传劳动模范的先进事迹,营造崇尚劳模、学习劳模、尊重劳模的良好氛围,用劳模精神影响带动广大职工立足本职、创先争优;编印《漯河市劳模风采录》,完善劳模管理系统和认定帮扶机制,切实加强劳模的服务和管理工作。
  (二)着眼劳动关系新变化,积极参与加强和创新社会管理。
  探索建立企业工资集体协商工作等级评价体系,提升工资集体协商水平。深入贯彻《河南省企业工资集体协商条例》,丰富实名制台账内容,研究制定《漯河市企业工资集体协商工作等级评价实施办法》和考核细则,对企业工资集体协商工作划定杠杠,明确标准,进行分类指导,分类管理,提升工资集体协商的质量和水平。充分发挥工资协商指导员作用,培养选树示范单位,通过经验交流、现场观摩、督导检查,推动全市工资集体协商纵深开展,取得实效。
  继续开展创建“星级职代会”活动,着力推进企业民主管理,切实保障职工民主政治权利。把企务公开民主管理建制工作与工会组建、工资集体协商紧密结合起来,进一步扩大企事业单位职代会、企务公开制度的覆盖面;加强职工代表培训,提高职工代表履职能力,提升职代会质量和水平。
  全面加强维权机制建设,打造创建劳动关系和谐企业活动品牌。加强协调劳动关系三方协商机制,及时沟通,实现共建共享共赢;加强劳动争议调解工作,健全劳动争议调解组织;发挥职工维权服务团和维权函告制的作用,为合法权益受到侵害的职工和农民工提供信访接待、政策咨询、维权函告、法律援助、劳动仲裁等一站式服务;丰富劳动关系和谐企业创建内容,规范创建标准,培育表彰一批市级劳动关系和谐企业,扩大创建覆盖面;抓好女职工权益保护专项集体合同履约检查,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。充分利用新兴传媒的普法作用,构建普法教育网络,扎实推进“六五”普法工作。
  继续开展“安康杯”竞赛活动,保障职工健康生命安全。加强职工安全生产教育培训,不断扩大“安康杯”竞赛活动的覆盖面和影响力,力争2014年全市参赛企业达到1000家,覆盖职工15万人;健全安全生产群众监督四级网络,扩大劳动保护检查员队伍,深入开展安全隐患排查治理活动;积极参与职业病防治工作,建立职工职业卫生健康档案的企业达到450家以上,覆盖职工10万人。
  (三)着眼民生改善新任务,不断增强服务职工的实际效果。
  健全困难职工帮扶服务长效机制。以普惠化、项目化、实体化、社会化为目标,推动帮扶中心向“救助、维权、服务”三位一体格局转型升级;指导全市80%的规模以上企业建立帮扶服务站,并开展帮扶服务活动,完善工会帮扶网络;持续做好送温暖、农民工返乡、金秋助学、大病救助、女职工关爱行动等工作,把困难帮扶与家庭、信息、心理健康服务和职工互助活动相结合,打造新的帮扶品牌;推动金秋助学向“入学救助、在校扶助、就业援助”全方位发展。
  实施“职工生活后勤保障提升计划”。继续开展“关爱职工行动”,巩固“一会、一堂、一舍”成果,切实发挥职工互助会的作用;在全市推广“工会会员服务卡”,做实各项会员优惠措施;探索开展一线职工劳模疗休养工作;服务全市创卫工作,探索在市区建立“环卫工工作驿站”,并发挥积极作用。
  深化就业再就业工作。以城镇失业人员、农民工、困难职工家庭子女等就业困难群体为重点,以培训促进就业、活动介绍就业、资金援助就业、创业带动就业,做优做强“工字号”就业援助品牌;联合有关单位开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项就业援助活动。继续开展工会干部与创业人员结对帮扶工作,发挥工会干部的组织优势、技术优势、信息优势,为本单位的下岗职工创造良好的创业就业环境。全年三级工会组织培训下岗职工和农民工1.5万人次,培育和扶持创业带头人150名,带动1万人实现就业。
  (四)着眼形势任务新要求,助推企业文化职工文化大繁荣。
  深入开展社会主义核心价值观教育。以社会主义核心价值观为引领,在广大职工中深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,引导广大职工弘扬工人阶级伟大品格,把个人梦与中国梦结合起来,增强职工主动支持、参与和推动改革,立足岗位做贡献的意识。加强职工队伍社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,全面提高广大职工的思想道德素质。搞好职工职业道德建设“双十佳”评选表彰,弘扬正气,凝聚力量。
  举办漯河市首届职工艺术节。在全市开展劳动歌曲大赛、职工书画展、摄影展、曲艺大赛、舞蹈大赛、读书征文等系列活动,展示广大职工良好精神风貌,打造具有特色的企业文化、职工文化,选拔培养一批漯河市职工艺术家。筹备成立漯河市职工书画协会,开展企业文化、职工文化示范单位评选表彰活动。  
  加强工会文化阵地建设。发挥工人文化宫、职工文体协会等作用,广泛开展形式多样、职工喜闻乐见、参与面广、健康向上的职工文体活动,推动企业文化、职工文化建设,丰富职工精神文化生活。做好全国、省工会示范“职工书屋”推荐工作,规范管理,发挥作用。
  (五)着眼作风建设新加强,全面提升工会工作科学化水平。
  改进方式,拓宽领域,建立动态建会、动态管理、动态考核机制,推进工会组建和会员发展工作,扩大工会组织覆盖面,2014年全市工会组织动态建会率和职工入会率均达到90%以上。完善制度、做实数据等基础工作,全面澄清基层工会组织状况。   
  继续推进职工之家建设、“双亮双履”工作。在全市工会组织和工会干部中深入开展“争创‘三型’基层工会、争当优秀工会干部”活动,激发基层工会活力,调动工会干部的积极性、主动性和创造性。组建市总干部内训师队伍,搞好工会干部教育培训,增强针对性、实效性,提高培训质量和效果。
  狠抓作风转变。按照中央和省、市委的统一部署,认真组织工会机关和工会系统扎实开展党的群众路线教育实践活动。坚持活动高起点、高要求,认真谋划,精心组织,周密部署,抓好落实。通过教育实践活动,深刻查摆解决“四风”方面存在的突出问题和涉及职工群众切身利益的现实问题,推动工作作风进一步转变,服务职工的能力进一步增强。建立完善市总领导包县区联企业、部室包局委联基层制度,进一步提升服务基层的能力。
  统筹协调推进。强化工会经费收缴机制建设,切实提高收缴率、财政划拨足额率,确保经费收入稳定增长。落实《漯河市乡镇(街道)及产业集聚区工会经费暂行办法(暂行)》,解决乡镇(街道)及产业集聚区工会经费问题。加强对工会经费和资产的审计监督,依法管好用好工会经费。重视加强女职工、文教卫、职工学校等工作。强化工会信息、宣传、统计、调研工作,增强工会工作的预见性、科学性和实效性。狠抓工会系统精神文明、平安建设、维稳和依法治理等工作,提升工会社会化服务能力。
  同志们,推进全面深化改革、促进经济社会持续健康发展,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。让我们在市委和省总工会的坚强领导下,同心同德、锐意进取、攻坚克难,以改革创新精神开创工会工作新局面,团结带领广大职工为加快推进漯河六项重大攻坚任务、实现漯河快速发展做出新的更大贡献!