网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>文件资料>领导讲话

关于全市工会2013年经费审查工作情况和2014年工作安排的报告

来源: 作者:admin 发布时间:2014年03月06日 点击数:2689 次 字号:

(2014年2月22日)
张 振 凡

各位委员、同志们:
  我受市总工会四届经费审查委员会的委托,向市总四届十八次全委(扩大)会议报告全市工会2013年经费审查工作情况和2014年主要工作安排。
  一、2013年审查审计监督情况
  (一)对市总本级经费审查审计监督情况。3月份市总经审会四届十四次会议,对市总2012年度经费预算执行情况和2013年度经费预算情况进行了审查。认为市总工会2012年度在执行预算及财务管理上,依法履行职责,努力做好工会经费的收、管、用工作,收入与预算相比,有大幅度增长;全年支出控制在预算之内。2013年度预算编制根据工作需要合理确定收入和支出,保证工会重点工作和重大活动的需要,体现了工会的职能和特点。会议审查通过了市总工会2012年度财务决算和2013年度财务预算,同时也提出了好的建设性意见。
  (二)开展实务审计情况。一是配合省总对市总本级和召陵区近两年财务收支进行了审计。对工人文化宫、职工文体协会、劳模协会及六个县区2012年度财务收支情况进行了审计,对经济开发区、3515工厂进行了工会主席离任审计。审计中坚持监督与服务并举,落实审计意见反馈和回访制度,对发现的问题和薄弱环节提出改进意见和建议,并落实整改。二是开展了专项资金使用情况的审计监督。对舞阳县、临颍县、召陵区、郾城区总工会困难职工帮扶中心2012年以来中央和省财政拨付的专项帮扶资金使用情况进行了审计,保证了专项资金的使用范围、方向、时间符合要求,规范了专项资金的使用管理。三是开展了评先表优单位审计。按照“先审计,后确认”的原则,对拟表彰的市五一劳动奖章、奖状单位工会经费拨缴情况进行了审计,对5家单位欠缴的3万多元经费及时进行收缴,对1家欠费单位实行一票否决,取消了评先资格。
  (三)经审工作规范化建设情况。较好地坚持了审计意见反馈、重点项目督办、审计整改回访等制度,经审工作规范化建设成效明显。市总连续被评为全省经审工作规范化建设A级特等奖,先后有三个县区被评为全省经审工作规范化建设标兵单位。在11月初全省的经验交流会上,我们的做法和成效得到省总的充分肯定,今年再次被省总推荐为全国经审工作先进单位。经审信息工作荣获全省第二名。以“一本卷”为载体的审查审计质量竞赛活动健康开展,成为全省经审工作的一个亮点。源汇区作为全省唯一的基层被省总推荐参加全国优秀审计项目评比。
  (四)审查审计工作存在的主要问题。一是个别单位存在预算编制不够科学现象;二是货币资金管理不到位,存在大额支出使用现金情况;三是有的县区经审人员业务素质有待提升等。这些问题要在以后的工作中努力解决。
  二、2014年工作主要安排
  2014年全市工会经审工作总的要求是:按照市总四届十八次全委(扩大)会议要求,努力提高审查审计监督能力,加大审查审计力度,督促落实审计整改意见,提升干部队伍素质,更好地为工会全局工作服务。
  (一)持续加大实务审计力度。加强对本级经费预算管理的审查审计监督,促进预算管理更加科学规范。认真审计政府和上级工会拨付的困难职工帮扶、送温暖、金秋助学、劳模“三金”等专项资金的管理和使用情况,确保专项资金专款专用。继续把乡镇帮扶站救助资金的管理使用情况纳入审计之中,确保更好的发挥使用效能。认真履行下审一级的职责,坚持对县区总工会、市总直属单位年度收支情况的审计,提高内控能力、防范经费和资产风险,确保工会经费资产的安全。按照省总要求,加强对“三公经费”、会议费、培训费等项经费的审计监督。
  (二)重点加强审计意见整改。要坚持完善审计结果当面反馈、重点事项督办、审查审计整改情况回访制度等,对审查审计中发现的问题,及时提出整改意见,明确整改时间要求,分析研究整改难点问题,帮助采取有效措施,促进整改工作和审计成果转换。要建立整改情况通报追究制度,对整改效果好的单位予以表扬,对整改不好的通报批评。
  (三)切实加强经审规范化建设。要把经审工作规范化建设作为提升经审工作质量和水平的重要手段,针对经审工作的发展和实际需要,切实加强县区经审工作的组织建设、制度建设、业务建设。以持续开展县区经审工作规范化建设和“一本卷”竞赛评比为载体,努力提高工作质量和成效。加大县区的学习交流力度,通过示范带动,推动县区经审工作水平普遍提升。
  (四)努力提高经审干部业务素质。要进一步加强工会经审工作理论研究和业务培训工作,采取研讨会或培训班等形式,努力培养一支适应新时期经审工作需要的既能查出问题、又能分析问题和帮助解决问题的高素质的经审干部队伍。各级经审组织要高度重视经审干部的培训工作,积极组织参加省总、市总的专业培训班,使各级经审干部队伍逐步向专业型、知识型发展,逐步实现经审工作由财务收支审计向提高经费肺胀效益转变,由单纯监督向监督与服务并重转变,由事后监督向事前、事中全过程监督转变,努力形成“审、帮、促”并重的机制,更好地服务工会工作的全局。
  各位委员、同志们,新的一年,新的起点,工会经审工作任务艰巨,责任重大。全市各级经审组织和经审干部要进一步增强责任感和使命感,履行职责,扎实工作,为服务全会、服务基层、服务职工做出新的贡献。