网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>文件资料>领导讲话

蒋志安副市长在市总工会四届十八次全委(扩大)会议上的讲话要点

来源: 作者:admin 发布时间:2014年03月06日 点击数:2762 次 字号:

 
(2014年2月22日)

  一、坚持正确政治方向,引导职工支持参与改革
  2013年,是我国工运事业发展进程中具有重要意义的一年,习近平总书记两次就工会工作发表“4·28”、“10·23”重要讲话,集中阐释了新形势下我们党关于工会工作的大政方针,进一步指明了我国工运事业的前进方向。十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。中国工会十六大明确了今后五年工会工作目标任务。这都为工会组织充分发挥作用提供了广阔舞台,也为工会工作再上新台阶提供了新的机遇。全市各级工会要深刻学习领会,把中央的决策部署和上级的要求贯彻落实到工会具体工作中,力求在工作思路上有新方法,在工作推进上有新举措,在工作落实上有新成效。
  习近平总书记强调,“工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。”坚持正确政治方向,核心就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,改革发展的任务十分繁重。全面深化改革的根本目的是促进社会公平正义、增进人民福祉,包括职工群众在内的全体人民是改革的最终受益者。但在某些具体改革措施实施和操作过程中,必然涉及部分职工群众利益的调整。全市各级工会和工会干部要进一步增强大局意识和责任意识,自觉做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致,深刻领会全面深化改革对工会工作提出的新要求,深入研究在这一过程中工会组织应该发挥什么作用、如何发挥作用的问题,着眼大局谋划工作,做好职工思想政治工作,让广大职工真正懂得为什么改革、改革什么、怎么改革,引导广大职工坚定改革信心、正确看待改革、积极参与支持改革,汇聚起全面深化改革的强大正能量。要及时掌握职工队伍思想动态,及时发现带有苗头性、倾向性的问题,加强人文关怀和心理疏导,不断理顺职工情绪,凝聚推动改革发展共识,以职工队伍稳定促进社会稳定,为全面深化改革的顺利推进创造更好的社会环境。
  二、凝聚职工智慧力量,服务全市经济发展大局
  市委六届七次全会暨经济工作会议提出了今年经济工作坚持“以六项重大攻坚任务为统揽、以项目建设为中心、以作风改进为保证”的总要求,今年是全面落实“六项重大攻坚任务”的重要一年,工会工作要主动融入、服从服务于这个大局,更好地发挥作用,在服务经济社会发展上体现工会组织新作为。
  各级工会组织要引导职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,广泛开展多种形式的劳动竞赛、群众性经济技术创新活动,组织引领广大职工在经济发展方式转变、重点项目建设、节能减排、生态文明建设等方面发挥聪明才智,最大限度地激发职工的劳动热情和创造活力,为全市经济社会发展贡献力量。
  要把提升职工素质作为转变发展方式的基础工程,充分发挥工会“大学校”作用,大力实施职工技能提升工程,完善职工成长成才机制,培养造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的高素质职工队伍,为加快漯河科学发展、跨越发展提供强有力的智力支持和人才保障。要着力推进职工文化建设,引导职工树立社会主义核心价值观,奋发向上、积极工作、健康生活。
  要把工人阶级伟大品格和劳模精神作为激励职工奋斗的强大动力,以评选表彰漯河市第四届劳模为契机,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的新时代劳模精神,广泛宣传劳模事迹,进一步做好劳模服务、管理等工作,用劳模的优秀品质和先进事迹感召职工、引领社会。
  三、竭诚服务职工群众,切实维护职工合法权益
  全心全意为职工群众服务是工会的根本宗旨,维护职工群众合法权益是工会的基本职责。各级工会组织要把竭诚服务职工、维护职工利益作为工作的出发点和落脚点,切实履行职责,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,努力增进广大职工福祉。进一步完善服务职工体系,做大做优“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、医疗互助保障、工会法律援助”等工会品牌工作的同时,不断为职工提供更多更高水平的精神性、发展性服务,满足职工多样化的精神物质文化需求。
  要始终坚持以职工为本,主动依法科学维权,旗帜鲜明地维护职工群众的各项合法权益,突出维护职工群众的劳动经济权益,更加注重维护职工的就业权利,促进更多职工实现稳定就业、高质量就业。要贯彻落实新颁布的《劳务派遣暂行规定》,遏制滥用劳务派遣工行为,推动实现同工同酬、同工同权。要始终把职工生命安全放在首位,督促企业健全安全生产责任制、改善劳动安全卫生条件、落实职工休息休假权利,深入开展“安康杯”竞赛活动,加强职业病防治,努力保障职工群众生命安全和健康权益。
  要不断加强职代会制度建设,深入推进职工民主管理,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权。推动企业依法建立工资集体协商制度,建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制。要重视各种劳动争议的调处化解,加强调解组织建设,健全预防、预警、调处机制,加强矛盾纠纷排查,努力把劳动关系矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。
  四、加强工会自身建设,推动工会工作创新发展
  加强工会自身建设是工会履行职责、发挥作用的根本保障,也是推动工会事业与时俱进、创新发展的强大动力。各级工会要按照习近平总书记提出的“努力把工作做到所有职工群众中去,把更多职工群众吸引到工会中来、吸引到工会活动中来”要求,创新工会组织体制、运行机制和活动方式,进一步加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。
  要坚持把密切联系职工、主动服务职工作为工会工作的生命线,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断创新联系职工、服务职工群众方式,以职工满意不满意、工会作用发挥充分不充分为标尺,用心做好新形势下的职工群众工作,真正把工会组织建设成为党政信任、职工依赖、维权到位、充满活力的“职工之家”。
  要按照打造“学习型、服务型、创新型”工会组织的新要求,不断加强工会领导班子和干部队伍建设,引导工会干部增强全局意识和责任意识,从严执行中央八项规定和市委市政府实施意见,提高服务科学发展、服务职工群众的能力和水平。要进一步加强对新时期工会工作的研究,善于从制度和机制上探索解决制约工会工作发展的突出问题,不断提高工会工作的科学化水平。
  各级党委政府要坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的指导方针,进一步加强和改进对工会工作的领导,关心工会干部成长进步,及时研究工会工作中遇到的重大问题,支持工会依照法律和章程独立自主创造性地开展工作,赋予工会组织更多的资源和手段,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会去办,不断扩大工会的社会影响,为推动工会工作创新发展创造更好的环境。
1