网站首页|邮箱登陆
漯河市总工会>文件资料>工运大事

2005年度工会大事记

来源: 作者:admin 发布时间:2013年05月03日 点击数:3812 次 字号:

 

1月份

1月11日,漯河市召开全市帮扶工作会议。市委副书记张社魁、市人大副主任蒋自周、副市长曹存正、市政协副主席曹代颖、市总工会主席田爱华出席会议。会议总结了两年来帮扶工作的成绩,部署安排了下一段的工作,对先进单位进行了表彰。
1月18日,省总工会助理巡视员率慰问组在市委副秘书长马国卿、市总工会主席田爱华、副主席陈瑞峰、刘超的陪同下,先后到漯河龙源航运公司、东方冶金公司慰问特困职工,并给每户送去了500元慰问金。还看望了全国劳动模范岳成新、安崇德、张凤琴。
1月22日,市总工会决定增添漯河市医学高等专科学校附属医院为“特困职工就医优惠医院”,对特困职工就医实行部分费用减免,成为市直继市中心医院、第二人民医院、第三人民医院和中医院后第五家“特困职工就医优惠医院”。
1月26日上午,市总工会召开了保持共产党员先进性教育活动动员会。市总工会所有在职党员、编外离岗干部党员、离退休干部职工党员全总参加了会议。会议传达了市委文件,下发了《漯河市总工会保持共产党员先进性教育工作方案》和第一阶段工作台帐。市总主席田爱华作了动员讲话。
1月28日上午,市委常委、政法委书记王俊才带领政法委班子成员,深入到市热电厂困难职工潘建伟和王忠会家中慰问,并为他们送去了米面油等过节物资和400元慰问金。
1月30日上午,市总工会全体班子成员带领科以上干部深入到市粮油总公司开展送温暖、送政策活动,为每位帮扶对象送去了400元现金和《漯河市帮扶优惠政策汇编》一书。见面会结束后,帮扶双方进行了面对面的交流和沟通,互相留了联系电话,确定了帮扶内容,为以后加强帮扶工作打下了坚实的基础。

2月份

2月1日,市领导靳克文、王相富、李智民、蒋自周、孙运锋等在市劳动和社会保障局、市民政局及临颍县主要领导的陪同下,到临颍县特困职工杜会丽、陈尚民家中慰问,并为他们送去了米面油和慰问金。
2月2日下午,漯河市四大班子领导在市总工会、市粮食局有关单位领导的陪同下,分两路走访慰问了特困职工。一路在市总工会主席田爱华陪同下,市委副书记彭德胜、市委常委、常务副市长赵素萍,市人大副主任刘树平,市政协副主席曹代颖走访看望了农产果品公司职工刘桂玲、红日集团职工李占云和明胶厂残疾职工汪运生。另一路在市总工会副主席陈瑞峰陪同下,市委副书记张社魁,市人大副主任张富君,市政协副主席孟顺礼,先后到市红日集团职工潘恒、市明胶厂职工古桂花、市粮食局食品实业公司职工王贵臣家中走访慰问。市四大班子领导每到一户都送去了米面油等过节物资和500元慰问金。
2月3日下午,市委书记刘炳旺到源汇区顺河街办事处辖区的方长德家中慰问,为他送去了过节物资和慰问金。
2月3日下午,市政协主席王相富、副主席崔松科、郭学星、孟顺礼带领机关同志,深入到市交通建筑安装公司谢建民等4名困难职工家中慰问,随后,又到市汽车货物运输公司看望慰问了5户困难职工。共送去3000元慰问金和价值1500元慰问品。
2月5日下午,市人大副主任马元庆顶风冒雪,深入到帮扶对象市宏泰集团困难职工朱爱红家中走访慰问,送去闻米面油和500慰问金。
2月16日下午,市总工会机关支部召集机关全体党员干部进行保持共产党员先进性教育集中学习,重点学习了《中国共产党章程》,并进行了讨论。
2月22日,漯河市三届常委会研究决定,对原郾城县总工会依托市场发展中心建立工商工会,创新个体私营企业建会新路子;舞阳县总工会建立三级救助帮扶网络,创新帮扶工作长效机制;市卫生局工会工委实行工会栽花和纳入党政目标考评范围,创新工会工作新机制;漯河华强塑胶有限公司工会实行员工入厂即入会,创新发展工会会员新模式;市总组织部推行工会会员优惠待遇,创新工会会员福利社会化新方法;市总生产部组织开展“十万职工献良策、振兴漯河建功业”活动,创新工会参与经济建设新途径等6项工作颁发“工会工作创新奖”,各奖现金1000元。
2月24日,漯河市总工会召开三届十二次全委(扩大)会议,会议认真回顾总结了去年的工会工作,研究部署了今年的工作任务。 市总工会主席田爱华在会上作了题为《坚持科学发展观 全面提升工作能力 在全市经济振兴构建和谐社会中充分发挥工会作用》的报告,市总纪检组长、经审委员会主任孔祥根作了经费审查工作的报告。各县区工会主席、市直局委工委主任、市直各单位及驻漯单位工会主席共300多人参加了会议。
2月24日,漯河市总工会首次命名郾城区孟庙镇总工会、孙庄乡总工会联合会、源汇区干河陈乡工会联合会、老街办事处工会联合会、舞阳县北舞渡镇工会联合会、临颍县固厢乡工会联合会为“模范乡镇工会组织”。

3月份

3月3日,市总工会召开表彰会,表彰为实现全面建设小康社会的伟大目标作出突出贡献的女职工,并首次颁发“漯河市五一巾帼奖”。漯河市城建监察支队女子大队等5个优秀女职工集体,翟纪妮等10名女职工荣获“漯河市五一巾帼奖”荣誉称号,并同时颁发“漯河市五一奖状”和“漯河市五一劳动奖章”。
3月7日晚,漯河市总工会在房管局礼堂举办了单身职工“心灵之约”联谊晚会。来自市直机关、企事业单位的300多名单身男女职工参加晚会。
3月10日,漯河市总工会县区法律、保障工作会议在郾城区召开。市总工会副主席陈瑞峰、各县区总工会分管主席和法律顾问、保障部长参加了会议。会议回顾总结了2004年全市法律保障工作的成绩,查找了不足,安排部署了2005年的工作。
3月12日,漯河市总工会机关支部组织机关全体党员到河北省平山县西柏坡进行以“弘扬西柏坡精神,保持共产党员先进本色”为主题的革命传统教育活动。全体党员参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家工作、生活的旧居和中共中央七届二中全会会址、西柏坡纪念馆,重温了入党誓词。
3月17日,漯河市职工法律援助服务站联席会议在市总工会召开,市总工会副主席陈瑞峰、市司法局纪检书记仝芳、市直各律师会员参加了会议。会议通报了职工法律援助站成立两年来所办理的重大法律援助案件,研究探索了对困难职工提供法律帮扶的新路子、新途径,并对今年的工作进行了安排部署。
3月20日,漯河市、漯河市安全生产监督管理局联合通知,继续组织参加全国“安康杯”竞赛,强力推行“一法三卡”活动。“一法三卡”即“事故隐患监督法”,“警示卡、信息卡、检查卡”。
3月23日上午,市总工会召开先进性教育活动分析评议阶段动员大会。市总工会机关全体党员及离退休老干部参加了会议。市委督导组组长姜传清及成员到会并作重要讲话。会议由市总工会纪检组长孔祥根主持。市总工会主席田爱华对市总工会先进性教育学习动员阶段工作进行了总结回顾,对分析评议阶段工作进行了安排。
3月28日,中共漯河市委办公室、漯河市政府办公室转发《漯河市总工会关于基层工会规范化建设实施办法》,要求三年内,使85%以上的乡镇(办)工会、基层工会达到规范化的标准,成为“组织健全、维权到位、工作规范、党政支持、职工依赖”的职工之家。

4月份

4月15日,市总工会印发《漯河市总工会关于加强非公有制企业职工民主管理工作意见》,对我市非公有制企业职工民主管理工作提出了指导性意见。
4月15日,漯河市总工会、漯河市司法局发出《关于建立漯河市总工会农民工权益维护站的通知》。联合建立了农民工权益维护站。办公地点设在市总工会。
4月22日,市总工会印发《关于颁发漯河市“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”的决定》,向漯河双龙纺织有限公司等38个单位和车间、班组颁发“漯河市五一劳动奖状”,向游牧等53名个人颁发“漯河市五一劳动奖章。
4月28日,市总工会困难职工帮扶中心组织市安居物业管理公司召开“迎五一,送岗位”4050人员专卖用工洽谈会。共提供公益性岗位50个,近200名4050人员到场,50人达成了用工意向。
4月29日,市委副书记张社魁、市委常委、秘书长雷建民、市人大副主任蒋自周、市政协副主席曹代颖先后到市建设银行、市电业局送去河南省五一劳动奖状,给漯河移动公司的徐国建、漯河市城市信用社的徐长来、市中级法院的权青法送去了河南省五一劳动奖章,给河南银鸽公司运行班班长刘学义送去漯河市五一劳动奖章。
4月30日上午,漯河市召开了庆“五一”劳模代表座谈会。来自全市各条战线的20位全国、省、市级劳模代表欢聚一堂,就新时期如何更好地发扬劳模精神及工作中的体会、存在的困难及建议进行了热烈讨论。市委书记刘炳旺、市长靳克文、纪委书记张社魁、副市长曹存正、市人大常委会副主任马元庆、市政协副主席曹代颖出席座谈会。座谈会由市总工会主席田爱华主持。

5月份

5月1日上午8:30,市总工会主席田爱华带领机关人员到火车站迎接漯河市全国劳模田京卫、靳景钟、胡青举从北京载誉归来。
5月9日上午,漯河市“双汇杯”第三届职工运动会新闻发布会在市总工会召开。经过三个多月的紧张筹备,前期准备工作已经基本就绪,经组委会研究决定,定于2005年5月12日——15日举行。发布会上,市总工会主席田爱华向与会人员和新闻媒体的记者通报了运动会的组织筹备情况和开幕式的有关情况。
5月12日上午8:30分,漯河市第三届职工运动会在市体育中心隆重举行。本届运动会是我市历届运动会中规模最大、参赛人数最多的一次体育盛会,共有86个代表团、509个代表队、3500余名运动员参加了开幕式。开幕式共分两大部分,整个时间大约100分钟左右。第一部分是入场式。包括方阵入场,运动员入场和领导致辞等内容。第二部分是大型文体表演。主要项目有广播操、太极扇、独轮车表演和飞机跳伞表演。其中,独轮车表演首次被安排到大型表演中,由市实验小学的金阳光国家级青少年俱乐部的100名学生进行表演。飞机跳伞由省跳伞队表演。两架次、22名跳伞运动员,做完7个空中表演项目(喜降彩带、试测风云、祝贺跳伞、空中彩虹、巧叠罗汉、空中开花、仙女下凡),表演时间30分钟,把整个文体表演推向高潮。
5月16日下午,漯河市“双汇杯”第三届职工运动会在漯河电视台演播厅举行闭幕式,对先进集体、先进个人进行了表彰。市领导蒋自周、孙运峰、曹存正、曹代颖等参加了闭幕式并向获奖者颁了奖。
5月27日上午,漯河市乡镇街道工会规范化建设现场会在郾城区孟庙镇召开。全市55个乡镇(街道)党委副书记(工会主席)、工会专职副主席(工会专于)、各县区总工会的有关负责人共150余人参加了会议。漯河市总工会主席田爱华出席会议并作了重要讲话。会上,孟庙镇总工会介绍了近年来在新建企业建会、指导基层工会建家及自身规范化建设中的成功经验。漯河市郾城区等县区总工会也分别做了典型发言。

6月份

6月3日,漯河市特困职工购药定点优惠药店授牌仪式在市总工会举行。市人大副主任蒋自周、市委副秘书长马国卿、市总工会主席田爱华、市司法局副书记仝芳、市总工会纪检组长孔祥根、市总工会副主席陈瑞峰、刘超等同志参加了授牌仪式。仪式上对广惠和大药房、同济大药房、世康苑五十八分店、天使医药超市等四家药店颁发了“特困职工购药定点优惠药店”匾牌。
6月10日,漯河市根据“漯河环保世纪行”组委提议,决定授予漯河电视台新闻部主任王勇辉、漯河内陆特区报社新闻部主任张义长漯河市“五一劳动奖章”。

7月份

7月1日上午,省总工会保障部部长杨德杰、助理调研员刘飞抵漯,就贯彻落实“全省工会开展2005年爱心助学活动会议”精神情况进行调研,市总工会副主席陈瑞峰围绕我市今年开展扶贫助学活动的总体思路和具体措施作了详细的汇报。
7月5日,漯河市人民政府以漯政(2006)43号文件下发《漯河市人民政府关于同意市地税局代为收缴工会经费的通知》。
7月18日,漯河工会网全新改版。
7月21日上午,市总工会主席田爱华、女工委主任刘爱珍到高新区调研工会工作。田爱华首先听取了高新区工会工委的工作汇报,指出了高新区工会工委长期发展的思路。然后在高新区工会主席滕耀光的陪同下,到未建会企业三鑫稀土公司和创业服务中心工会了解基层工会工作开展情况,了解基层工会工作中有何难处,需要市总支持的,将给予大力支持。

8月份

8月3日上午,市总三届十三次全委(扩大)会议在市总工会二楼会议室召开。会议的主要任务是学习贯彻省总十二届六次常委(扩大)会议精神,回顾总结上半年的工作,安排部署下半年的工作任务。市总三届委员会全体委员、各县区工会主席、市直各局委工会工委主任、驻漯各单位基层工会主席及市总机关全体人员参加了会议。会上,市总领导对各自对上半年所分管的工作进行了认真总结回顾,对下半年工作作了安排部署。
8月15日下午,市政府、市总工会第四次联席会议召开。会议通报了市政府、市总工会第三次联席会议有关问题落实情况,研究出台了《漯河市劳动模范管理工作暂行办法》,并就进一步维护进城务工人员合法权益问题以及工会的其他工作提出建议。市领导靳克文、赵素萍、曹存正以及市总工会主席田爱华出席会议。
8月21日下午,漯河市“移动助学金”发放仪式举行。今年的“移动助学金”又新增5名即将进入大学的贫困学生。至此,全市接受“移动助学金”的大学生已达到10人。副市长孙运锋参加了当天的发放仪式。
8月22日下午,漯河市总工会、市银鸽集团联合举行的“银鸽助学金”发放仪式在市银鸽集团二楼隆重举行。被救助的大学生实行跟踪救助方式,5名贫困大学生分别领到了4000元的助学款。市委副书记张社魁、副市长孙运锋、市政协副主席、银鸽集团董事长杨松贺、市总工会主席田爱华、市总工会副主席陈瑞峰等领导参加了仪式。仪式由市总工会主席田爱华主持。
8月24日下午,漯河市总工会救助贫困大学生仪式在市工会二楼会议室举行,36名贫困大学生分别领取了500元和1000元的助学金。市总工会副主席陈瑞峰、刘超,经审会主任李军、女工委主任刘爱珍等领导参加了会议。会议由孔祥根同志主持。
8月25日,漯河市总工会、市劳动和社会保障局、市供销合作社联合召开了“工资集体协商现场观摩会”。来自全市县区、市直企业行政和工会干部100多人参加了会议。会上观看了“漯河供销再生资源有限公司”的企业行政与企业职工就企业工资制度、分配方式、工资标准、增资比例、支付办法、休假工资、奖金、津贴分配办法等事项进行协商。会上,工会、劳动和企业主管部门从不同角度强调了工资集体协商工作的重要性、明确了推进工资集体协商工作的目标和措施,对深入开展工资集体协商工作进行了再部署。

9月份

9月8日,市总工会组织全市劳模代表召开纪念抗日战争胜利60周年座谈会。全市不同岗位的劳模代表13人参加了座谈。
9月10日,漯河市人事局、漯河市教育局、漯河市总工会决定对获得漯河市教育系统2005年度优质课竞赛特等奖的赵正文等10名教师颁发荣誉证书,同时按程序申报授予市“五一劳动奖章”;对获得一等奖的高安甫等90名教师,对获得二等奖的孟会平等108名教师,对获得三等奖的汪光辉等111名教师颁发荣誉证书。
9月13日,漯河市总工会投入十万元专项资金设立了市直工会干部权益保障基金,随后出台《市直工会干部权益保障金使用管理暂行办法》并成立了市总工会干部权益保障领导小组,以加大对工会干部自身权益的维护力度。
近日,漯河市人民政府研究出台了《漯河劳动模范管理工作暂行办法》,使劳模的管理工作步入规范化轨道。“办法”共分七章37条,对劳模的评选标准和名额、评选原则和审批程序、命名表彰、奖励待遇、日常管理等都作了明确规定。
9月22日上午,市总工会在宏运集团公司召开了“漯河市企业工会组织规范化建设现场会”,市直企业单位基层工会主席及县区总工会相关负责同志参加了会议。与会人员参观了宏运集团公司工会规范化建设成果后,集团总经理祝保全就公司党政领导大力支持在工会工作的做法和体会作了发言。市宏运集团公司、源汇区三剑客奶业工司、舞阳新东方量贩等三个基层工会就如何积极推进工会组织规范化建设作了经验交流。市总工会副主席刘超同志对全市企业工会组织的规范化建设状况进行了通报,就如何进一步提高认识,扎实推进规范化建设提出了具体要求。
9月23日晚,由市总工会和市有线电视台在市建委礼堂联合举办了第六期单身职工“心灵之约”联谊晚会在这里举行。来自市直机关、企事业单位的200多名单身男女职工,在这里尽情的联欢,展示自己的才华。联谊会上娱乐性和参与性较强的游戏使职工朋友们通过游戏达到结识朋友,加强了沟通,增进了友谊。
9月28日上午,市总工会、市劳动局联合举办 “迎国庆、送岗位”下岗失业人员专场洽谈会。此次洽谈会共有52家用人单位参加,提供就业岗位1860个,近2800名人员参会,872人当场达成了用工意向,其中下岗失业人员209人。
9月29日,漯河市总工会在3515工厂召开了“漯河市工会模范职工之家建设座谈会”,为今年获得全国总工会及河南省总工会表彰的各级“模范职工之家”、“模范职工小家”和先进单位颁发了奖牌。市委副书记张社魁、市人大副主任蒋自周等领导到会祝贺并就全市工会组织的“建家”工作作了重要指示。

10月份

10月17日——21日,配合召开的全市技术创新名牌战略表彰大会,在市人民会堂门前举办了第三届职工创新成果展,共有107个单位参展。展出版面121块,其中技术创新成果386个,合理化12032项,采纳8673项,创经济价值17463万元;技术革新1326项,创经济价值1147万元,开发新产品325项,创经济价值33625万元,全市11269名职工参加了新成果研制。展览期间,经有关专业人员对参展的技术成果进行评审,对市天桥建筑公司工会、双汇集团工会等10个单位给予了表彰。
10月18日至20日,市总工会举办了第五期工会干部上岗资格培训班。全市173名基层工会干部参加了培训。
10月25日,许昌、漯河、驻马店、信阳、商丘、周口等六市工会经审工作研讨会在漯河召开。六市经审委主任、经审办主任参加了会议,漯河市各县(区)总工会经审委主任列席会议。漯河市总工会主席田爱华到会祝贺。省总经审委主任王永领到会并作了重要讲话。1会议交流了各市工会经审工作经验,研讨了新形势下经审工作面临的新情况、新问题。

11月份

11月3日上午,漯河市“创建学习型组织,争做知识型职工”活动推进会在市建设银行隆重举行。此次会议由漯河市总工会、市文明办、发改委、教育局、科技局、人事局、劳动和社会保障局、工商业联合会联合召开。市委副书记、纪检书记张社魁,市总工会主席田爱华,市总工会副主席刘超以及创争指导委员会各成员单位领导出席会议。各县区总工会分管主席、宣教部长,市直局委工会工委负责人,市直及驻漯单位各基层工会负责人共300多人参加了会议。会议由市总工会主席田爱华主持。
11月2日,漯河市总工会积极与劳动部门协调了近40个公益性岗位在困难职工帮扶中心大厅举行了送岗位“4050”人员专场招聘会,市直100多名下岗职工参会,46人当场达成了用工意向。
11月17日上午,市总工会、市地税局在金港大酒店联合召开了漯河市工会经费地税代收工作会议。市总副主席陈瑞峰、刘超,市地税局副局长李新峰参加了会议。各县区总工会主席、分管财务的副主席、财务部长、市总机关各部室负责人;市地税局有关科室负责人、县区地税分管征管副局长、征管科长及市直有关局委工会负责人等参加了会议。市总工会主席田爱华、市地税局局长华刚出席会议并做了重要讲话。
全国职工“四五”普法知识竞赛评选结果揭晓。经全国职工“四五”普法知识竞赛委员会严格评选,漯河市总工会等30个单位获全国职工“四五”普法知识竞赛组织奖荣誉称号。
11月25日,在省总工会召开的全省工会财务工作表彰会上,我市双汇集团工会、市总财务部获财会工作先进集体荣誉称号;市总财务部会计朱惠民、双汇集团工会主席何兴保、郑州卷烟厂漯河分厂工会干部边春红、舞阳县总工会财务部长王辉获财会工作先进个人荣誉称号;市地税局所得税科长李荣贵、市财政局经建科长谷淑君获工会荣誉积极分子荣誉称号。
11月23日,漯河市2005年第二次劳动关系三方协商会议在市总工会召开,市劳动和社会保障局,由国资委、中小企业局、商务局组成的企业方代表和总工会三方代表共11人参加,会议由市总工会经审委员会主任李军同志主持。会上市劳动和社会保障局劳动争议仲裁科科长丁功夫同志通报了关于2005年劳动关系工作开展情况。今年市劳动和社会保障局举办了两期以集体合同为主要内容的培训班,培训学员190人。集体合同到劳动部门审核备案的442家,覆盖职工12.1万人,劳动争议仲裁立案196起,涉及职工720人,为农民工追回工资等挽回经济损失200余万元。

12月份

12月5日,漯河市总工会和市劳动局联合举办的“为职工解难、为社会减压下岗失业职工专场招聘会”在劳动局一楼召开。此次招聘会共有52家用人单位参加,提供就业岗位1580个,近2000名人员参会(下岗失业人员近600名),680人当场达成了用工意向,下岗失业人员209名。
12月5日—8日,市总工会主席田爱华带领财务部有关人员,不顾寒冷,深入市直及驻漯有关单位宣传工会经费地税代收工作。
12月12日,市总工会成立“进工地、进工厂、进社区、进校园”的电影流动放映队,开始定期免费为职工群众放映电影。
12月16日上午,市总工会、市地税局在市卷烟厂召开市直及驻漯单位工会经费地税代收工作会议,这是继市总工会、市地税局在金港大酒店联合召开专题会议以后又召开的一次专门会议,会议对工会经费地税代收工作进行了再宣传、再布置。市总副主席刘超,市地税局直属分局局长王利生,市直及驻漯单位工会主席、行政财务科长共200多人参加了会议。市总工会主席田爱华、市地税局局长华刚参加会议并讲话。会议由市总工会副主席陈瑞峰主持。
12月27日上午,在市总工会二楼会议室召开了法制宣传工作座谈会。市总工会副主席陈瑞峰、市依法治市办公室副科长龙如豪以及来自市直有关基层工会的干部参加了座谈会,会议由市工会办公室主任张振凡同志主持。
12月23日,在河南省职工经济技术创新成果发布会上,漯河市总工会获优秀组织奖荣誉称号;漯河世林冶金机械有限公司田京卫革新的《系列热风阀》项目获一等奖;河南银鸽投资股份有限公司技术科张付军等4人研制的《使用三元振筛回收器尾渣中的填料和浆料》、漯河路灯管理处袁爱明等5人研制的《地埋电力电缆故障探测仪》两个项目获二等奖;漯河卷烟厂张会军等5人研制的《B1包装机组电控系统的整体改选》获优秀奖。
12月29日,市总工会主席田爱华、市委副秘书长马国卿带领全市42名全国劳模、全国“五一”劳动奖章获得者、省市级劳模组成的参观团,到舞阳县金大地、闵源电器、奥克啤酒厂、舞阳银鸽、市职业技术学院、双汇集团生产线、郾城奥的利公司等单位参观了规模生产线及企业管理等现场。